#ХН_интересный_факт
Вот что значит — строили на совесть: зданию челябинского торгового центра уже более 50 лет. Недавно там проводили техническую экспертизу и пришли к выводу, что оно не требует капитального ремонта! Сейчас капремонта требуют дома, которым нет и двадцати лет, а тут — полвека. Вероятно, вскоре уникальное сооружение перепрофилируют, эксперты говорят, что уже в новом году там начнутся работы и в итоге, в здании откроют многофункциональный экспо-центр.
Теперь немного о его истории. Вы слышали, что оно "дышит" и двигается? 😱Прямо как живое. Рассказываем почему. 👇🏻
В СССР появление Челябинского торгового центра вызвало настоящий фурор. Например, в известной советской комедии Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" (1965 год) в кабинете начальника управления торговли висит проект нашего торгового центра. И неудивительно, ведь проект обогнал время. Парящий купол здания, словно лоскутное одеяло, соткан из 1500 плит и стянут стальными тросами. Он сводит с ума инженеров и архитекторов,Э а его макет возили по тематическим выставкам всей Земли: от Нью-Йорка до Хельсинки.
С чего же такая популярность? Новаторский супер магазин, размерами 102 на 102 метра начали проектировать еще в 1960 году. Первоначально его хотели построить в районе перекрестка проспекта Ленина и улицы Российской. Но вскоре решение изменили, и работа закипела в Заречье, у самого берега Миасса.
Перед создателям живого памятника советской торговле стояла весьма нетривиальная задача: нужно было сделать так, чтобы 5000-тонный купол как бы парил в воздухе. При этом его следовало поставить на специальные опоры. Собственно, только на этих опорах и возвышается многотонный купол, опираясь на свои четыре угла. Никаких поддерживающих конструкцию колонн в челябинском ТЦ попросту нет — тем он и знаменит.
Чтобы гигантская "выпуклость", как пружина не выгнулась обратно — ее стянули 36 стальными канатами, а гибкость обеспечили специальным секретом. В это сложно поверить, но наш центр "дышит"! Точнее двигается вверх-вниз. Все дело в опорах, они сделаны подвижными, чтобы вся система могла выдерживать серьезные перепады температуры, которыми славится Южный Урал.
В 1975 году, когда работу закончили, строители так опасались, что их архитектурный эксперимент кого-нибудь угробит и купол рухнет, что на несколько месяцев проект законсервировали. Никого туда не пускали кроме специалистов и просто наблюдали за ТЦ.
Вскоре стало понято, что система устойчива, и в чудо-магазин поспешили первые покупатели. Новый центр вызвал настоящий фурор среди челябинцев тех лет. Еще бы: там одновременно размещались кафе с ресторанами, гастроном, парикмахерская и многое другое. Подумать только, в конце 70-х годов ежедневный трафик торгового центра составлял до 100 тысяч человек. Туда ездили со всей округи. Сейчас подобным ажиотажем центр похвастать не может — слишком велика конкуренция — но свои 30 тысяч человек в день он имеет.
Кстати, на примере челябинского ТЦ построили аналогичный комплекс в Минске. В нем базируется крупный Комаровский рынок. Здесь есть очень интересное совпадение. Дело в том, что спорткомплекс "Юность", который стоит неподалеку от нашего шедевра, проектировали, взяв за основу объект в Минске. А вот с ТЦ получилось наоборот. Таким образом, мы, можно сказать, провели "архитектурный обмен" с белорусами.